Когда Дайри накроются с концами - ищите меня тут: dybr.space/blog/svetoch

URL
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
За что я люблю работу препода - за прямую взаимосвязь прикладываемых усилий и результатов. Ну то есть ты воспитал студента, научил его, дал ему знания, он поехал на соревы и победил - ура, я молодец, это я его воспитала. А иногда таких студентов сразу десять. Пятнадцать. Целая команда! Десятки присвоенных разрядов. Десятки медалей. Несколько десятков людей, с которыми я работаю и которых обучаю навыкам напрямую. С работой техписа в этом плане сложнее, и иногда мне кажется, что я просто продаю время жизни за деньги, чувственно не улавливая никакой пользы от того, что делаю. Потому что я что-то делаю, это куда-то уходит, с этим кто-то работает и это куда-то внедряется, но оно всё слишком далекое и абстрактное. При этом рационально я понимаю, куда оно уходит (заказчик у нас очень крутой), мне говорили, что мои тренинги читают и проходят сотни людей, мой хелп будут читать тоже явно сотни пользователей, но я, блин, эмоционально всего этого не ощущаю. Просто буковки, просто тексты, просто писанина.
Пока не поняла, как самой себе дать понимание масштаба и пользы собственной работы.
На одном из созвонов после того, как я локализовала и написала очередные два тренинга, коллега мне сказал, что на площадке заказчика люди эти тренинги очень ждут, а еще они очень рады предыдущим четырем тренингам, что тренинги классные, их проходят, по ним работают, и вообще все круто, и я огромная молодец, и ваще. Вроде стало легче, учитывая, кто заказчик.
Но ох уж эта моя погоня за грандиозностью жизни и деятельности.

11:04

ВК.

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Внезапно пересмотрела все три части Властелина Колец. На английском и с английскими сабами. Вспомнила, за что я так полюбила книгу, а следом и фильм. Я читала его и смотрела оооочень давно, так что пересматривала, как в первый раз практически, хотя в процессе многие вещи вспомнились.
Ну, во-первых, это всё так же мега-круто.
Во-вторых, понятно, чего так хотелось сбежать в этот мир в школьные годы (и в студенческие? Не помню уже). В него сейчас-то хочется сбежать из ужасной реальности! Там всё понятно с точки зрения добра и зла, что есть хорошо, а что - плохо, ясные и очевидные критерии. Всё максимально справедливо. Герои - настоящие герои и проявляют свои лучшие качества: преданность, верность, смелость, самоотверженность. Всё глобально, масштабно и грандиозно. Светлые идеалы. Высокие стремления. Прозрачные и добрые ценности. Жаль, таких людей не существует в реальном мире - их не может существовать просто потому, что реальный мир не таков. Ну, потому это и сказка. Дело не в эльфах, гномах и единорогах, а в системе ценностей, ага. На этом фоне мне чего-то стало максимально грустно от всей гадости, которая регулярно происходит вокруг, в том числе в локальных масштабах одного, например, отдельно взятого универа. А еще грустно стало от недостатка такой же грандиозности и масштабности, как в этом фильме. Теперь понятно, чего мне так не хватает в жизни и чего я так стремлюсь найти, то уезжая куда-нибудь в Босжиру, то ставя перед собой какие-нибудь невероятные цели в своей деятельности. Но деятельность что-то не дотягивает, ага. Босжира - вполне, вполне)))
В-третьих, я для интереса включила на пару минут русскую озвучку, причем полноценную, где много голосов. Осознала, что это ужасно. Не, она отличная, переводчики прекрасно поработали, всё супер, просто она неестественно звучит. С оригинальными голосами актеров это вообще никак невозможно сравнить. Интонации, эмоции, акценты - всё оно звучит потрясно именно в оригинале.
В-четвертых, я собой горжусь в части английского. Для меня, на самом деле, английский там капец какой сложный)) До этого я смотрела Форреста Гампа в оригинале, и было вполне себе ок. Властелин Колец мне показался на порядок сложнее. Но я всё равно очень многое понимаю, и это капец какой восторг! Особенно классно, когда видишь какую-то фразу, понимаешь из нее только отдельные слова, но тут - как озарение! - за счет контекста показываемой картины ты понимаешь четко всю эту фразу целиком. Такое вау.
Но без английских субтитров для меня это всё ещё нереально вообще никак. Эти проглатывания слов и букв в огромных количествах - какой-то ужас. Кажется, мне легче слушать тех, кто говорит с акцентом, потому что они проговаривают буквы целиком, и это проще.

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Прошла предзащиту диссертации. В целом, "допущена с замечаниями". Но мне максимально грустно, там проще с нуля новую диссертацию написать. Но дело даже не в этом.
Я не вижу науки в науке.
Ты можешь взять любой бред, облечь его в красивые слова, написать правильными формулировками - и это прокатит. Если что-то нормальное не написано правильными словами - усё.
Не, всё было нормально, не как на методическом совете. На предзащите только одна странная женщина (научница даже засомневалась, не подвыпила ли она) постоянно что-то бубнила, так что на нее даже ученый совет уже агрился, все остальные корректно спрашивали и не перебивали, но их слушаешь - и вот вроде все по делу говорят, все окей, но потом задумываешься обо всем этом глобально - это же бред. Не так написаны выводы и задачи. А что такое 10а0 - это относительная устойчивость - а, ну расшифруйте и везде используйте полный термин - ребята, но если я расшифрую, вы точно так же будете спрашивать, что такое относительная устойчивость и относительно чего она относительная, дело не в термине (который является общеупотребимым в нашем виде спорта), а в том, что вы из других видов спорта и не знаете мою специфику, люди из пулевой стрельбы меня отлично поймут, а как вы можете меня вообще понять? Передо мной проходила предзащиту другая девушка, у нее все ок, хотя в ее эксперименте нет контрольной группы! Она такая - смотрите, у экспериментальной группы поднялся вот такой параметр, все круто. Ее спрашивают - а где контрольная группа? Она - не набрали, это же сборная страны, людей не хватило. И все такие - а, ну ок. А ко мне потом - а сколько у вас выборка для корреляции? Ну несколько групп, от 13 до 27 человек, проверено по таблицам критических значений, что полученные связи достоверны для такого количества. А, ну это мало. Да в смысле, а отсутствие контрольной группы - норм, значит?
И опять же, у нее нет контрольной группы, у меня есть. Показываю таблицу: вот, после эксперимента у экспериментальной группы столько-то очков в контрольном упражнении, у контрольной - столько. Мне в ответ - это непонятно и неочевидно. В смысле, вы не можете два числа сравнить? Вернее, их сравнили уже за вас, причем достоверную разницу посчитали, что тут неочевидного? Потом мне объяснили - это просто какие-то циферки в табличке, а вам, мол, доклад надо красиво "продать", вы добавьте еще какую-нибудь свою кучу побед, вот тогда норм будет. Эм. Я в рекламе или науке? Хотя о чем я, нам же рассказывали про ASEO, тьфу.
А, еще тетка из аспирантуры на меня наехала, что я не по дресс-коду приехала. Да ёпт. Одни формальности и внешнее. Я, ёпта, из подвала и приношу реальную пользу, учу реальных людей, а не сижу и придумываю красивые формулировки, которые никому не нужны.
Я, говорю, вот такие факторы нашла (сенсорные, "ощущательные") на базе корреляционного анализа. Кто-то услышал слово "фактор" и такой - о, а чего факторный анализ не провели? Ээээээ. Хорошо, переименую в "критерии". Или нет, какое-то еще более нейтральное слово надо найти. Естественно, докопались до других терминов, просто до их звучания.
Фактически, нужно написать такую работу, которая будет красивой и понятной людям, которые к виду спорта не имеют ни малейшего отношения, а только про него где-то когда-то слышали (один сказал - о, в стрельбе бывает тремор, добавьте про тремор, это понятнее! Чел, работа не про тремор, ты слушал вообще?). Можно реально полную фигню выдумать.
Ну и, конечно, так никто и не понял, зачем стрелкам бегать. Куча другой литературы про общую выносливость, мой личный опыт, бегают сборная области и сборная страны, а люди со званиями и степенями из науки сидят и такие - ваще не понимаем, вам же стрелять надо, а не бегать. Хотя до этого я им распиналась с точки зрения физиологических тестов, зачем, собственно, надо бегать. Они так и не поняли, по ходу.

@темы: йа препод

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На второй работе (которая техпис) поздравили с 8 марта - прислали домой с курьером небольшой букет и приложили записку, что я важная часть команды и поэтому они мне желают быть самым счастливым человеком на планете, на меньшее, мол, они не согласны)))
Очень круто и приятно (от вуза такого не дождешься).
Кошке досталась коробка)))


Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Послушала очередной модуль обучения на повышении квалификации, тема - академическое письмо, что для меня актуально и интересно.
Среди прочего, лектор объясняла, что раздел обсуждения результатов в статье - это раздел, где автор на основе полученных результатов дискутирует с другими научными мнениями, встраивая в имеющееся общее научное знание что-то новое. А не высказывает своё личное. Максимум - свою позицию можно обозначить между строк.
Упс.
А я, в основном, и занималась транслированием собственного мнения =D
Про научный контекст в обсуждении результатов мне, кажется, говорил только один рецензент. Я тогда добавила такой контекст в этот раздел и как-то все-таки стала это делать чаще, а один раз статья без этого контекста попросту не получилась бы. У меня получились данные, которые никак не бились с моими наблюдениями и размышлениями, мне казалось, что в результатах бред и ошибка, полезла в другие статьи - оба-на, да нет, всё логично и правильно и в общее знание очень даже укладывается. Но это не отменяет субъективных рассуждений на базе имеющегося тренерского опыта - для объяснения полученных результатов (плюс мнения из анализа литературы).
Но, в целом, для меня какое-то откровение случилось.
Правда, тогда не очень понятно, куда девать свои наблюдения, речь-то все-таки о тренировочном процессе и педагогике, которая не такая чтобы прям точная наука. Многие данные я объясняла посредством собственных предположений на основе наблюдений. Тем более, что для некоторых данных контекста нет (или я плохо искала; или этот контекст вызывает недоумение).
Хотя если нет контекста - встаёт вопрос актуальности, ведь проблема тоже ставится на базе уже имеющегося общего знания (читай - научного контекста). Значит, нет контекста - нет проблемы. Но это же тоже неправильно, может, это просто статьи не писали, а тренеры говорят, что проблема есть. Можно ли ставить проблему на базе устных мнений коллектива тренеров?)
А если любое обсуждение результатов - это дискуссия с другим научным мнением, то откуда берётся, так сказать, изначальное "нулевое" мнение?
С анализом литературы тоже интересно, многие просто перечисляют, что этот написал это, а этот - то и то, а надо анализом литературы обозначать проблему, противоречие, искать как раз возможность для дискуссии. Лектор, в целом, интересные штуки рассказывала, единственное - очень не хватило примеров. Рассказала что-то - привела примеры из конкретных статей, это правильно, это неправильно (согласно её мнению). Единственное, с учётом того, что лекторы на первых модулях этого курса несли бред, я теперь несколько настороженно отношусь к ним, особенно, если они сильно уходят в абстрагирование. Если бы я послушала эту лекцию перед началом своих попыток писать первые научные статьи - думаю, я бы никогда и не начала это делать. Я бы подумала, что это слишком сложно и не для меня, раз там надо так всё чётко и строго и никак иначе (и даже свое мнение не высказать).
Ещё лектор обратила внимание, что русскоязычные авторы, в отличие от иностранных (в силу тех или иных исторических предпосылок), больше уходят в статьях в "художественность". Видимо, я тоже из "художников" (что закономерно, изначально-то я художественные тексты сочиняю, рассказы о поездках всякие и т.д., в школе рассказы смешные писала, подпольную газету выпускала с подругами; недавно, кстати, её нашла и очень смеялась, вот выдумщики, а). Хотя видно, что первые статьи 6-7-летней давности действительно такие, более эмоциональные, что ли, в таком более собственном стиле написаны (а ещё вижу в них существенные ошибки и косяки, как их рецензент вообще пропустил? С другой стороны, не пропустил бы - я бы не стала дальше писать; или стала бы? Некоторые рецензенты очень крутые ребята и помогли сделать статьи лучше).
Наверное, если абсолютно все статьи писать исключительно так, как рассказывала лектор, нужно было бы тогда создавать отдельный журнал, где тренеры просто обменивались бы своими мнениями и наблюдениями на базе имеющейся практики. Хотя сейчас такой тоже не помешал бы (хотя кому он нужен, большинство в своих скорлупках сидит и не хочет знаниями делиться).
А ещё есть штука под названием ASEO. Ну есть обычный SEO, а с приставкой A - это для научных штук. И его надо учитывать. Агррр. И его тоже надо знать и понимать, чтобы статья лучше индексировалась (я вот вообще неправильно всё это время делала ключевые слова).
В общем, наверное, слепо верить лектору во всём не надо, что-то своё надо сохранять, если рецензенты не против, но полученные знания определенно надо использовать.
Кстати, предыдущий модуль был про ИИ, и вот он был реально крутой, больше практики, больше примеров. Намного лучше узнала эту область, особенно полезно оказалось про то, что такое промпты и как их правильно составлять, чтобы получить нужный ответ. Рассказали, как можно применять ИИ для рутинных задач при написании научных статей (не в разрез с научной этикой, само собой). Не сказать, что я прям такой уж невероятный пользователь ИИ, но с учётом развития ИИ как неплохого вспомогательного инструмента - было полезно. Хотя пока кажется, что проще сделать самой, чем сочинить грамотный промпт (ахах; да не, это только потому, что я плотно с ИИ не занималась).

@темы: есть ли учеба после диплома

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Меня до сих пор ввергает в неистовый позитив тот факт, что я могу сесть в автомобиль и далеко уехать, причем одна. Главное только, чтобы деньги были. А навыки и опыт уже есть.
Метнуться за 500 километров в Воронеж – пфф, да это же соседний двор. Так многому пришлось научиться, но вот итог: умею планировать маршруты, умею ездить с дико глючащим GPS, легко катаюсь по трассам. Это еще одна грань свободы.
Или несвободы.
И вообще, может ли дополнительная грань свободы, на самом деле, накладывать дополнительные обязанности и ограничения?
Я могу доехать туда, куда не ходит общественный транспорт. Но мне нужно время, чтобы докопаться до сути выскакивающего «чек энжина» и вообще обслужить автомобиль.
Я могу уехать за тысячи километров – когда хочу и куда хочу. Но мне, опять же, надо заработать денег, чтобы залить в бак такое количество топлива, а посреди путешествия автомобиль может сломаться.
Но ведь этот навык действительно дает новые возможности. Любопытный баланс. Как не бывает добра без зла, так, может, не бывает свободы без ограничений, и новые грани свободы рождают новые ограничения.
Пью кофе на заправке и ем вкусную булочку. Мое любимое ощущение оазиса посреди трасс. Поразительно, как легко это делать сейчас. Поразительно, как многому пришлось обучиться, если обернуться назад.

19:18

Англ.

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В секцию пришел записаться араб, я ему сказала, что записи в середине учебного года нет, можно прийти в сентябре.
Крутость в том, что мы с ним поговорили на английском (он совсем не знает русского), я поняла его, а он понял меня! И не двумя предложениями, а прям диалог получился! Ужасно собой горжусь, хоть и "май инглиш из бед; из бед и огорчений"(с).

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
Кордон Вологодская Грань – плато Маньпупунёр – кордон Вологодская Грань.


Тот самый день, когда претворилась в реальность цель, бывшая желанием.
Ночь была тяжелая. Спать легли поздно, я еле-еле уснула, ночью было очень душно, потому что после впечатлений от нахождения в комарином аду мы не стали открывать окно, а двое наших участников группы презентовали музыкальный концерт. В 4 утра все подорвались, потому что у одного из Алексеев сработал будильник, который должен был зазвонить в шесть, но перевелся на время Ханты-Мансийска. Я выругалась про себя (остальные, вероятно, тоже) и снова попыталась уснуть, но всё равно было душно и жарко, хотя окно открыли. Подъем должен был быть в 6:30, но к 6 утра все встали. Я ужасно не выспалась и хотела кого-нибудь агрессивно съесть, например, случайно залетевшего в домик комара, но комары внезапно попрятались. Чуют, гады.
Позавтракали, собрались и в 7:40 вышли в сторону плато Маньпупунёр. План был таков: 10 километров (около трех часов) до плато, часа три там, те же 10 километров обратно. Суммарно в этот день с учетом прогулки по плато мы прошли примерно 23 километра. Сегодня нас сопровождали двое человек: наша гид Саша и инструктор заповедника (по пути туда – один, на обратном пути – другой).
Прошлись по открытой местности.


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
Кордон Шежим-Печорский – кордон Вологодская Грань.


Приключения то ли начинаются, то ли продолжаются. Сегодняшний старт – в 7:30. От кордона нам нужно еще немного пройти по реке вверх на лодке, а затем – 14 километров пешком до следующего кордона.
Кстати, лодка. Вернее, аэроглиссер. Я обожаю всяческую технику и, конечно, не могла пройти мимо такого образца гениальной инженерной мысли и не замучить потом нашего гида Алексея вопросами «скока жрёт, скока прёт».


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мы называем это «повышением градуса». Встречала понятие «инфляция счастья». Оба термина верны. К этому явлению я бы добавила еще одну характеристику – расширение собственных горизонтов, не только мышления, но и действий.
Когда ты привыкаешь кататься за тысячи километров от дома, забираться в глушь степей, потерянных за пределами цивилизации, заходить выше и выше во время прогулок по горам, ты начинаешь позволять себе больше. Еще дальше. Еще выше. Еще меньше цивилизации. Еще большая глушь. Еще более головокружительная красота. Как с горными вершинами: когда восходишь на одну вершину, ты видишь за ней следующую и стремишься попасть туда, ведь когда ты взойдешь на следующую – там откроется еще одна, и так до бесконечности.
Сложно сходу уехать за тридевять земель, намного легче – когда предварительно полазил в их окрестностях. Расширение границ мышления заключается в том, что вдруг понимаешь, что невероятные места, которые раньше казались недостижимыми, – они, на самом деле, достижимы. Расширение границ действия – когда привык совершать авантюры, легче пуститься в новую.


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Нельзя просто так взять и что-то себе купить.
Решила поменять один из двух мониторов к компу. Они у меня древние, но это ладно, один из мониторов - маленький квадратный, и последнее время стало ужасно неудобно, что в его ширину экрана не влазят экселевские файлы с расчетами или браузерное окно с айтишной системой, локализацией которой я занимаюсь на второй работе.
Хотя удивительно: этот маленький квадратный монитор Самсунг я купила б/у-шным за 1 тысячу рублей (как сейчас помню!) еще когда ездила на УАЗике (вот только не помню, на первом или втором). И он до сих пор работает.
Но как бы я его не любила, этого маленького трудягу, решила всё-таки купить новый. Ну и вот - нельзя просто пойти в магазин и купить. Потому что первым же вопросом стал вопрос о том, а какие у меня вообще порты на видяхе...
В общем, я узнала о существовании четырех портов. Я заодно залезла в системник, пропылесосила его. Осознала, что компоненты в системнике у меня, конечно, стоят классные, но тоже очень старые (но с этим придется пока что смириться и страдать от тормозов). Я изучила, какую частоту сейчас выдают мониторы. Удивилась, что разъем VGA до сих пор существует и успешно устанавливается на недорогие моники. Я начиталась каких-то статей про 4к, 240 Гц и диагональ 34 дюйма.
Но, конечно, найти я себе хотела монитор с максимальными характеристиками и встроенной кофемашиной за минимальные деньги. Ахах, странно, но у меня это не получилось.
Я перерыла 100500 тыщ отзывов.
В итоге, купила себе китайца Ксяоми за 10 тыс.руб. (при этом 2 тыщщщи вернулись кешбэком) с диагональю 23,8 дюйма, частотой 100 Гц, матрицей IPS, разрешением 1980х1080 и портами HDMI и Displayport (не знаю, на хрена мне второй, у меня его в видяхе нет, но ладно, может, когда-нибудь я обновлю комп и мне этот порт пригодится). Сначала не поняла, в чем прикол, потом вроде поняла, он и правда насыщеннее, ярче, на моник больше всего влазит)) Яркость даже несколько вырвиглазная, уменьшила до 50%. По частоте - у меня до этого мониторы были 60 Герц, внешне никакой разницы не заметила, но, поговаривают, глаза будут меньше уставать. Ну хз, посмотрим.
Ну и больше всего я рада, что в моей видеокарточке нашелся разъем HDMI. Иначе я бы этого китайца не подключила.
Ксяоми продолжает радовать, пожалуй. Если он, как и Самсунг, тоже протянет больше 10 лет, зауважаю его еще больше))
И про кошку.
читать дальше

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мне кажется, что редакторы/рецензенты больше придираются к формулировкам (внешнему) в научной статье, чем к дизайну эксперимента, сути выводов, рассуждениям, методам исследования (внутреннему). Это то, что меня сильно смущает. Я всегда ожидаю правок из серии "ну вы и накосячили в эксперименте, ха-ха, лошара, переделывайте весь эксперимент", а прилетает, как правило, "неправильно сформулирована актуальность, поменяйте термины". Неправильно это как-то. Это ж сколько бреда можно написать красивыми и "правильными" словами.
Еще иногда редакторы странные. Рецензент пишет - поправьте формулировки вида "многие исследования посвящены", "имеется недостаточно информации", мол, это необъективное суждение, не научно. Убрала. После этого редактор присылает правку в другом месте статьи - вот это предложение нужно заменить на "такие-то вещи изучены недостаточно". Эм, но... рецензент же сказал, что это необъективно... Пишу об этом редактору, в ответ - а, да не, это нормально, это же мы факт констатируем, а не обосновываем актуальность. Но... Но... Эм. Да в смысле, да как это работает?
Еще редактор предложил использовать слово "оптанты". Я пополнила свой словарный запас, но очень удивилась. Оказывается, оптанты - это не только оптанты, это еще участники опроса. Благо, со мной всё-таки согласились и разрешили заменить это слово на "респонденты". У меня на "оптантах" каждый раз глаз спотыкался.

@темы: йа препод

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
- Что вы все тут делаете?
- А, это наше обычное состояние.
- Да займитесь чем-нибудь, не знаю, найдите работу!
- Так я на работе.
(с)
Свозила студентов на соревы, поугорала.
На самом деле, это были соревы после 1,5-месячного перерыва в тренировках, все приехали невыспавшиеся, нетренированные и на расслабоне и попали ровно свои результаты, а кто-то даже круче, чем обычно.
Нашла рядом с этим тиром вкусный кофе, теперь буду знать это место. Сделаю себе традицию - вставать в 5 утра (чтобы успеть забрать вещи со студентами из своего тира и успеть к первой смене) и перед мандатной комиссией ходить за булочкой и кофеёчком, а потом ходить со стаканчиком по тиру и делать вид, что я понимаю, что происходит.
В перерыве между сменами одна моя подопечная так крепко спала, что я ее не смогла разбудить. Остальная куча шума тоже не помешала ее безмятежному сну. Если бы мимо проехал грузовой поезд, ей тоже было бы пофиг. Сидели и завидовали ее здоровому сну.
А накануне, кстати, у меня подопечная делала ОФП - приседы с двумя винтовками. Мы такие затейники.

@темы: стрельба: йа тренер

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ехали как-то в электричке вместе с научницей и болтали о разном. Она мне такая - прикинь, я тут такие интересные данные наковыряла! Анализировала данные по тому, как дети выполняют нормы ГТО в стрельбе, обнаружила странное, что им попадание конкретного норматива дается довольно легко, не поняла, в чем прикол. Пять раз данные перепроверила. Сделала вывод, что фишка в отсутствии стресс-фактора конкурентной борьбы. Им ведь не надо стрелять лучше кого-то, а нужно просто выполнить конкретный норматив.
Я такая - ё-маё! А я тоже буквально недавно написала статью. Я в ней опрашивала студентов, что их в большей степени мотивирует к тренировкам - на первом месте оказалась возможность выполнить разряд, на втором - участие в соревнованиях, лишь на третьем - возможность получить медаль на этих соревнованиях. И я тоже сделала похожий вывод, просто сказанный другими словами - мол, выполнение разрядного норматива в этом виде спорта, в отличие от выступления на соревнованиях, зависит полностью от собственных усилий/техники, нет фактора конкурента, на которого ты никак не можешь повлиять, соответственно, разряд - более "контролируемое" достижение, и студентам это нравится.
Чего-то мы с научницей так порадовались, что независимо друг от друга, с разных сторон, пришли к одному и тому же выводу. Мне очень нравятся такие моменты, потому что вроде как ощущаешь, что твоя работа правильна и не бессмысленна.
***
В теперь уже прошлом 2024 году в меня вцепилась когтями научная муза и весь год не отпускала. Я была какой-то невероятно производительной. Куча мыслей в голове, куча сил для их реализации и прям хотелось строчить буквы, записывать, составлять тексты, буквы-буквы-буквы!
В общем, за прошлый год фиганула 9 статей в 7 ВАКовских журналах. Для меня это много, например, в 2023 я написала всего лишь две, в 2022-м - три. Реально муза и вдохновение. Как будто бы в голове скопилось слишком много материала, который срочно надо было куда-то записать, как-то его зафиксировать, чтобы он из головы не пропал бесследно. Правильно сделала, потому что и писать было интересно, и в будущем может пригодится - на базе написанного можно будет что-нибудь находить дальше. А просто как мысли, идеи, размышления и наблюдения - оно забудется и исчезнет.
В начале года писала более конкретное, по конкретным проведенным тестам. К концу года написала пару-тройку статей более общего плана, не столько о виде спорта, сколько о работе студенческой спортивной секции.
Что еще из маленьких научных успехов. Мою статью 2022-го года про начальные мотивы студентов, идущих в пулевую стрельбу, процитировали другие авторы в своей статье в российском журнале из перечня Скопус. Ого-го (он Q4, но всё же!). Так приятно, когда статьи не тырят, а цитируют)))
А другую статью, тоже 2022-го года (на ту же тему - мотивы на этапе отбора в секцию), аж 118 раз включили в подборки в елайбрари. На втором месте - статья про мотивацию в период пандемии, она в 110 подборках))
Часто хочется словесной обратной связи, но раз таковой практически нет, радуюсь циферной))

@темы: йа препод

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Съездила на работу, пристреляла оптику. Нравится мне моя работа - позанимался делами, потом пошел побахал.
А так, за январь накопилась куча задач, поэтому пришлось всё-таки съездить в универ физически. Докопалась до всех на КПП (не только же им до нас докапываться). Сходила в корпус всея администрации. Осознала, что я - не такой уж и бесполезный член общества и, оказывается, делаю всё-таки хоть что-то стоящее, потому что там я увидела людей действительно бесполезных. Мне 10 минут рассказывали, как важно и как необходимо оформлять приказ по всем правилам: где и сколько ставить пробелов, какие делать отступы, в сколько сантиметров должен влазить заголовок.
Купили новую пневматику (сами, универ не при делах). Продолжаем тащить всё в дом в секцию.
Подсунула проректору опубликованную научную статью о том, как наша секция развивает массовое спортивное движение среди студентов. Надо продолжать кричать о нас на каждом углу. Вдруг кто-то о нас до сих пор не знает.
Пообщалась еще с несколькими людьми. Чувствую себя сборщиком слухов и развешиваю уши, улавливая интонации и подтекст, чтобы понимать, что происходит.
Оформили со студентами документы им на повышенную стипендию. Одновременно поненавидели вуз и повопрошали "почему всё так сложно?!". Как обычно, топчик - распечатка электронной зачетки для того, чтобы ее заверить подписью в деканате, а потом отсканировать и отправить по эл.почте.
***
Из разговора со студентом.
- А как же он намерил меньше, чем мы?
- Единственное, что приходит на ум, - китайская рулетка. Потому что моя линейка поверена штангенциркулем.
- А чем поверен штангенциркуль?
- Он советский.
Ахах, понимает)))

@темы: стрельба: йа тренер

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Моя кошка меня стебёт: даже у компьютерной мышки есть свой ДеЛореан, а ты продолжай ездить на своем 15-летнем корейце, ахах.
Впрочем, кто знает, то ли это 40-летний ДеЛореан, то ли тот, который оставили с 1885 года.


читать дальше

@темы: кошка выбирает человека

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Когда долго не путешествуешь, появляются специфичные печаль и тоска. Путешествия - это зависимость, и в какой-то момент просто хочется сесть за руль и уехать, не важно, куда. Если нет возможности прямо сейчас уехать далеко, за тысячи километров от дома, - хотя бы покататься по ближайшим областям. Главное, поймать это чувство дороги: ранний подъем, старт из погруженного в глубокий сон города, пустые асфальтированные трассы, встреча рассвета в пути. Заправки, такие же пустынные, сонные - неотъемлемая атмосферная часть путешествия, оазисы посреди огромной территории, испещренной асфальтовыми нитями. Чувство дороги, чувство расстояния: дом всё дальше и дальше, а новые непознанные края всё ближе и ближе. И между ними - эта прочная связь в виде проложенных магистралей и заметенных грунтовых тропинок.
Новая проблема - в ближайших окрестностях осмотрено слишком много. Чтобы найти что-то новое в однодневной поездке, нужно уезжать все дальше и дальше. Раньше достаточно было укатиться за сотню километров - и уже появлялось чувство автомобильного путешествия, уже начинались новые непознанные места. Теперь - это почти четыре сотни километров в одну сторону. И это, пожалуй, предел для однодневного выезда.
В этот раз мы поехали в Смоленскую область, чтобы посмотреть на глобус и усадьбу.
Понятно, что дело было вовсе не в глобусе. И не в усадьбе. А в том, чтобы сесть за руль и поехать.
В путь отправились на Кайроне.


читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Кайрону, тем временем, стукнуло 14 лет. В этом году будет 15.
Рама посчитала, что она уже не молода, хотя странно, она еще даже не совершеннолетняя. Она не стала отъезжать в мир иной, но в ее внешности появились печать увядающей молодости и оттенок зрелости.
Я подумала, что пока она не превратилась в дряхлую старуху, ее надо спасать. Намазать там чем-нибудь, например. Антивозрастным автомобильным кремом.
Совета по поводу антикора рамы я спрашивала на Драйве. Мне накидали множество вариантов:
1. мастика (опасаюсь, что под ней всё зацветет еще пышнее);
2. заменить раму;
3. заменить машину (шутка с долей шутки, не было такого);
4. снять раму, отпескоструить, переварить, промыть, оцинковать, покрасить, покрыть антикором (непонятно, какой вариант надежнее, то ли этот, то ли п.3);
5. найти ванну с цинком и кинуть раму туда (искала на балконе, вдруг там такая ванна завалялась случайно - не нашла);
6. вариации Раст Стопа и пушсала сами по себе или с трансмиссионкой или АМС-3;
7. налить отработки.
Самый лучший, как мне показалось, вариант по соотношению цены и качества - это пушсало и Раст Стоп. Осенью (в ноябре) именно ими антикор и сделала.
читать дальше

@темы: УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Иногда мне сложно с самой собой.
Собралась такая спать. Половина десятого вечера. Всё, уже топаю в сторону кровати, сила воли вопит "ура, я пораньше лягу спать наконец-то!". Всё идёт по плану, как и задумано. Организм счастлив - ведь я хорошо высплюсь и завтра с утра встану пораньше, чтобы сделать очередную кипу своих великих дел.
И тут - озарение. Как вспышка молнии и раскат грома посреди ясного дня. Откуда вообще взялась? В мозг приходит мысль, будто ее потоком излучения засунули туда марсиане.
Блин, а почему я для анализа очередных собранных данных использую критерий Стьюдента, а не Манна-Уитни?
Всё, капец, еле заставила себя в 11 вечера спать лечь. А до этого - книжка по статистике и безудержное гугление. А вдруг я ошиблась? А вдруг там нормальным распределением и не пахнет? Почему я его не проверила? А что вообще считать нормальностью, ни жизнь, ни человек, ни даже статистика не может дать четкие критерии нормальности! Какой прекрасный термин - близкое к нормальному.
Что считать достаточным для Стьюдента объемом выборки? Ведет ли увеличение выборки к нормализации распределения?
Что это за исследование, в котором ученые посчитали, сколько раз другие ученые неверно использовали для анализа данных критерий Стьюдента, посчитав свое распределение нормальным?
Может, использовать Спирмена, а не Пирсона?
Почему эта таблица критических значений для Манна-Уитни ограничена 20-ю значениями?
А что, если одна моя выборка нормальна, а вторая - нет, это однозначно нужно использовать непараметрический критерий? А что делать с ложноположительными результатами критерия Манна-Уитни?
Чем мне поможет функция НОРМРАСП? Или пора переходить на тяжелую артиллерию в виде SPSS?
ПОЧЕМУ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, Я ЗАДУМАЛАСЬ ОБ ЭТОМ ИМЕННО СЕЙЧАС, В 10 ВЕЧЕРА?!
И сила воли тут бессильна. Чем больше ответов - тем больше вопросов.

@темы: йа препод

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Под конец года любимый вуз опять немного поднасрал. Они выложили пост про итоги 2024 года в части спорта. Сделали сводный слайд, какие виды спорта заняли командные призовые места на студенческих играх. Упомянули пять видов спорта, кроме стрельбы. Эммм.
Написала им комментарий с вопросом, а почему, мол, не упомянута наша команда? Студенты мой коммент дружно поддержали.
Впрочем, вряд ли можно надеяться на какой-либо ответ раньше, чем закончатся январские праздники.
В свою очередь, из приятного, написала заметку о нашей победе для университетского журнала (это другое структурное подразделение), ее опубликовали, разместили одну из самых классных фоток с награждения. Забрала стопку экземпляров журнала в тир, раздаю причастным, они радуются)) Ну хоть так, раз основная пресс-служба старательно нас игнорирует.
А еще универ таки разродился на выплату мне дополнительной почасовой за прошедший семестр. Причем это заслуга лично нашей новой зав.кафедрой. В общем-то, если бы не она, мне бы ничего так и не заплатили (или самый минимальный минимум, этакую подачку). А она решительно и внушительно приняла решение именно по мне. Очень здорово. Правда, как будет дальше, опять непонятно. Она и сама не знает.

@темы: йа препод